真実という言葉はシンプルに見えますが、現実では事象が複雑であり、異なる視点や証言からさまざまな解釈が生まれることがあります。真実を見極めるには、以下のような点が重要です:
客観的な証拠の評価:情報や証拠を基に、何が事実かを判断する。
複数の視点の考慮:異なる人々の証言や見解から、全体像をつかむことが必要。
主観的な要素:人によって真実の捉え方や解釈が異なる場合があり、そこに複雑さが加わる。
そのため、真実を明らかにするためには、徹底的な調査と推理が不可欠です。
[匿名さん]
被告: 元公務員 男性(70歳)
被害者: 当時19歳の大学生
事件日時: 昨年8月
事件場所: 婦中町の横断歩道
罪状: ひき逃げと過失運転致死
検察の主張
被告は事故後、現場に一度戻ったが再び逃走した。
事故の痕跡が残る車の処分を図ったため、自己保身と認められる。
懲役4年を求刑。
弁護側の主張
被害者が横断歩道に横たわっていた状況は不自然で回避不可能。
被告は人をひいたと認識しておらず、救護義務違反の故意はないとして無罪を主張。
父親の意見陳述: 息子を失った悲しみと、被告に深く反省して罪を償うことを求める。
被告の発言: 「マネキン人形のように見え、人が寝ているとは思わなかった。」
判決日: 11月19日(富山地方裁判所で言い渡し予定)
[匿名さん]
ニュース記事を元に推察
被告について
被告は事故当初、何かをひいたが、それが人だとは気づかなかった。
何かに衝突したことは自覚していたが、現場に引き返した際に人をひいたことに気づき、再び逃走した。
その後、事故の証拠を隠すために、車を買い替えるなどの工作を行った。
大学生について
19歳でありながら、法律で禁じられているお酒を飲んでいた。
深夜に泥酔した状態で、交差点付近の横断歩道に倒れていた、もしくはそのまま寝てしまった。
これにより、事故の原因となる状況を招いた点で、大学生側にも過失があった。
[匿名さん]
予想される判決
過失運転致死罪、ひき逃げ、証拠隠滅罪
懲役4年程度の実刑が見込まれます。
[匿名さん]
仮に交流されているとしたらその期間はケーキから引かれるんですか
[匿名さん]
5メートルおきにマネキンを移動させて確認 という取り調べ方法については、「人がいるかどうか」を事前に想定した状態での実験です。このような 再現実験 は、被告が人を認識できたかどうかを検証するために行われたものであるため、意図的に注意を向けさせるような環境が作られていると言えます。
実際の事故時には被告が 何も想定していない状況 で運転していたため、この再現実験がどこまで実際の運転状況に近いかは疑問が残ります。
そのため、 再現実験の信頼性 や 公正性 については弁護側が異議を唱える余地があります。特に、事故当時の夜間の視界条件や被告の視力などが適切に再現されていたのかも疑問です。
[匿名さん]
事件の背景には 被害者・被告双方の過失 が絡んでおり、公正な裁判と報道が求められます。
報道が感情的に偏っているため、 冷静な事実関係の検証 が必要です。
裁判所の判決がどのような過失割合を認めるかが注目されるポイントです。
[匿名さん]
富山県って、
捕まってない人殺し、
他県より多いよね
[匿名さん]
裁判は、事実と証拠に基づき、法律に則って公正に判断する ことを基本としています。感情に流されず、すべての関係者に対して公平な判断を行うことが、司法制度の信頼性を支える重要な要素です。
[匿名さん]
私の近所に住んでいる老人についてお話しします。
彼は若い頃、何度も飲酒運転や暴走運転を繰り返し、同じ地域に住む子供をひき殺した過去があります。しかし、今ではそのことをまるで忘れてしまったかのように振る舞い、町内の集まりでは平然と飲酒し、その後も車を運転して帰宅しています。さらに、町内では名士のような態度を取り、周囲からも一目置かれている様子です。
もちろん、それは何十年も前の出来事ですし、彼に対していつまでも反省を求めるつもりはありません。しかし、彼がその過去をどう受け止めているのか、その振る舞いがどのような気持ちに基づいているのか、私には理解できません。彼は本当に過去の過ちを忘れてしまったのか、それともただ見て見ぬふりをしているのでしょうか。その態度には強い違和感を覚えざるを得ません。
[匿名さん]
いくつかの報道によると、防犯カメラの映像に「何かを飲んでいた」とされる場面が捉えられていたとあったが
最終的に何を飲んでいたのかについては解明されたのでしょうか。
[匿名さん]
近年の報道姿勢について感じる問題があります。マスコミは事件を取り上げる際、「かわいそう」「遺族の悲しみ」といった感情に訴える論調に偏ったニュースばかりを流している印象があります。視聴者の感情に訴えることで視聴率を稼ぐことを重視しているのかもしれませんが、その一方で、事件の詳しい全容や背後にある真相、事実の解明に関する報道が不足していると感じます。
報道の本来の役割は、客観的な視点から事実を伝え、視聴者に公平な情報を提供することです。しかし、現在の報道では感情的な面に焦点が当たりすぎており、事件の背景や本質的な問題点について深掘りする姿勢が欠けているように見受けられます。その結果、視聴者は表面的な情報だけを受け取り、事件の本質を正しく理解する機会を失っているのではないでしょうか。
感情に訴える報道も一部の視点として必要ではありますが、同時に事実の詳細な検証や、事件に至るまでの経緯の解明など、多角的な報道が求められるはずです。今後は、視聴者に真実を伝えるためにも、公平でバランスの取れた報道が期待されます。
[匿名さん]
ひき逃げ多発の背景:
恐怖心、隠蔽、社会的制裁への恐れ
[匿名さん]
富山地方裁判所にて判決が出ました
懲役3年、執行猶予5年です
[匿名さん]
執行猶予の判決が出たのでこれにて幕引きですね
/ーーーーーーー 糸冬 了 ーーーーーーー/
[匿名さん]
被告は前方不注意でマネキンか何かをひいたと主張。
一度現場に戻ったが、そのまま立ち去った。
その直後、車を買い換えた。
裁判では「マネキンだと思った」と説明。
19歳の大学生の命を奪ったにもかかわらず、懲執行猶予の判決が下された。
つまり、何らかの要素が考慮され、このような執行猶予付きの判決に至ったということです。
[匿名さん]
なぜ横断歩道に横たわっていたのかということについて
報道しないマスコミは悪質だなと思います
[匿名さん]
定年まで公務員として立派に勤め上げ、その後も自転車の競技大会などに参加し、交通安全への意識が高いと評価されていた人物が、いざという時にはこのような行動を取ってしまった事実に驚かされます。
これは決して他人事ではありません。万が一同じような状況に直面した際、自分がどう行動すべきかを普段から強く心に刻み、適切な対応を取れるよう意識しておかなければならないと痛感しました。
[匿名さん]
そして、高齢になるにつれて身体や視力の衰えが避けられないことを考えると、次のような対策が重要だと感じます。
夜間には自動車を運転しない
長距離運転を控える
状況に応じて運転免許を自主返納する
これらの選択を検討し、安全を最優先に考えることが、社会全体の安心につながるのではないでしょうか。
[匿名さん]
民事裁判はどれくらいの時間かかりますか
弁護士費用はどれくらいになるんでしょうか
任意保険から費用は出るんでしょうか
[匿名さん]
民事裁判の期間: 事案の複雑さによりますが、通常1~2年程度かかることが多いです。
弁護士費用: 着手金・成功報酬などを含め、数百万円になることが一般的です。
任意保険の適用: 被告側が任意保険に加入していれば、賠償金や弁護士費用の一部が保険でカバーされる可能性があります。ただし、保険内容や契約条件次第です。
[匿名さん]
ひき逃げしてたら
任意保険からお金なんて出ないのでは!?
[匿名さん]
執行猶予付きの判決が下された今回の事件について、民放のニュースでは被告の過失ばかりが報じられたため、Yahoo!ニュースのコメント欄などでは「刑が軽すぎる」といった批判が相次いでいます。
一方で、NHKの報道は、判決に至った理由や背景についても丁寧に説明しており、公平な視点を保っていました。
なぜ一部の民放は、このように公平な報道ができないのでしょうか。
[匿名さん]
任意保険の適用可否
一般的に、任意保険(自動車保険)は被保険者が事故後に適切な報告や対応を行うことを前提としています。
ひき逃げの場合、事故後の報告義務や協力義務を怠ったとみなされる可能性があり、この場合、保険金の支払いが拒否されることがあります。
[匿名さん]
ググったら 過失割合が出てきたけど
ここでは言わないでおこう
[匿名さん]
私の近所に住んでいる老人についてお話しします。
彼は若い頃、何度も飲酒運転や暴走運転を繰り返し、同じ地域に住む子供をひき殺した過去があります。しかし、今ではそのことをまるで忘れてしまったかのように振る舞い、町内の集まりでは平然と飲酒し、その後も車を運転して帰宅しています。さらに、町内では名士のような態度を取り、周囲からも一目置かれている様子です。
もちろん、それは何十年も前の出来事ですし、彼に対していつまでも反省を求めるつもりはありません。しかし、彼がその過去をどう受け止めているのか、その振る舞いがどのような気持ちに基づいているのか、私には理解できません。彼は本当に過去の過ちを忘れてしまったのか、それともただ見て見ぬふりをしているのでしょうか。その態度には強い違和感を覚えざるを得ません。
[匿名さん]
18時ぐらいに会社から帰ってきたんだけど
ババアが真っ黒な格好で歩いてて
危うく大変なところになるとだった
気をつけよう
[匿名さん]
警察は認否を明らかにしていません
これの意味がわからない馬鹿
[匿名さん]