方程式(1/x-5):7/3=2/x:1/2を解いてください。
立体A…①と立体B…②がある。
①の立面図は一辺の長さが2aの立方体であり、②の立面図は一辺の長さが2aの正三角形である。
また①と②の平面図はどちらも直径2aの円である。
このとき、①と②の体積比を求めてください。
平成24年度入試過去問題[6/11
[匿名さん]
AB=√13,BC=√7,CA=3√2である三角形ABCがある。
BCを軸として一回転させたときにできる立体の体積を求めてください。
2次方程式ax²-6x-3=0の解の一つが1+√2のとき、定数aの値をもう一つの解を求めてください。
[匿名さん]
2次方程式ax²-6x-3=0の解の一つが1+√2のとき、定数aの値をもう一つの解を求めてください。
関数y=3x²において、xの変域が-3≦x≦aであるとき、yの変域がb≦y≦48であるという。
aとbの値を求めてください。
学校生活で普段は「ちょっと…」な態度なのにここぞとばかりに張り切る人に反感を覚えたことはありますか?
私は
・体育大会
・球技大会
・合唱コンクール
でよく思いました。
[匿名さん]
(a+b)²-2b(a+b)+(a-b)b-a(b-a)を因数分解してください。
関数y=3x²において、xの変域が-3≦x≦aであるとき、yの変域がb≦y≦48であるという。
aとbの値を求めてください。
[匿名さん]
周囲の長さが46で対角線の長さが17である長方形がある。
この長方形の面積を求めてください。
AB=AC=6かつBC=8である二等辺三角形ABCがある。
この三角形の内部に点Dがあり、三角形ABDと三角形BCDと三角形ACDの面積が等しいという。
線分ADの長さを求めてください。
AB=√6<ADである長方形ABCDがある。
頂点Bから対角線ACに下ろした垂線の足を点E、頂点Dから対角線ACに下ろした垂線の足を点Fとする。
EF=4のとき、四角形BEDFの面積を求めてください。
どう思うか…
それで良いのでは?
まだ運命の人に出会えてないだけかもしれないし、その人が実は運命の人で出会うには年齢的にさすがに早過ぎたか、いつか誰かと出会えるかもしれないし、特に困ってないならそのままで良いと思います!
新しく誰かと恋愛したいなら、積極的に動くと違うと思います!
[匿名さん]
「各自の自主性に任せるというタイプの指導者」についてどう思いますか?
確かにそういうやり方もあると思います。
でも個人的にはあまりそういう人の下ではやりたくないです。
なぜならそういう指導者なら、指導者としての存在意義がほとんどないからです。
いてもいなくても変わらない、そういう人の下で功績を残してもその人のおかげではないからです。
私は第三者的立場からのアドバイスが欲しいです。
[匿名さん]
ウサギとカメが競走をした。
カメは分速8mの速さで移動し、20分歩くと5分休憩することを繰り返して4時間かけてゴールした。
ウサギは分速40mの速さで移動し、途中のある地点で3時間27分寝落ちしてしまった。
ウサギはハッと目を覚まして、最初の速さの3倍の速さで走り出したところカメと同時にゴールした。
ウサギはスタート地点から何mのところで寝落ちしたか?
座標平面上に曲線y=ax²(a>0)がある。
傾きが正である直線Lがこの直線と2点A,Bで交わっている。
なお、点Aのx座標は負であり点Bのx座標は正である。
また直線Lとy軸の交点を点C、直線Lとx軸の交点を点Dとする。
三角形OACと三角形OBCの面積比が2:3であるとき、点Dの座標を求めてください。
ホテルに連泊するときに清掃を依頼しますか?
私はしないです。
1日程度ではさほど変わらないし、日中に戻ってくることもないわけではないので清掃中だと部屋が使えないからです。
[匿名さん]
長引きそうといってましたが、程度の問題でしょう。
重症なら治療期間2か月らしいです。
復帰まで3か月。
球宴明けでしょうね。
8月ごろ。
青山学院大学の中でも最も難易度が高いと言われているのが国際政治経済学部になります。 青山学院大学国際政治経済学部は場合によっては早慶上智レベルと言われるほどです。 では青山学院大学の中でも、なぜ国際政治経済学部の難易度が高いと言えるのか
[匿名さん]
座標平面上に曲線y=ax²(a>0)がある。
傾きが正である直線Lがこの直線と2点A,Bで交わっている。
なお、点Aのx座標は負であり点Bのx座標は正である。
また直線Lとy軸の交点を点C、直線Lとx軸の交点を点Dとする。
三角形OACと三角形OBCの面積比が2:3であるとき、点Dの座標を求めてください。
[匿名さん]
大小2つのサイコロを投げて、大きいサイコロの出た目の数をa、小さいサイコロの出た目の数をbとする。
ab-a-b-1が0よりも大きな6の倍数になる確率を求めてください。
[匿名さん]
成人式や同窓会などの数年ぶりの再会で
・相手のことを覚えていない
・話しかけられたけど誰か分からない
・相手がこちらのことを覚えていない
はあるあるですか?
[匿名さん]
点Οを中心とし半径がaである円…①と、同じく点Oを中心とし半径が2aである円…②がある。
②の周上に点Pがあり、①に向かって2本の接線を引く。
その接線のうち1本と①の交点を点A、もう1本の接線と①の交点を点Bとする。
半直線PAと②の交点を点D、半直線PAと②の交点を点Eとする。
扇形PDEと①の面積比を求めてください。
公立高校入試における単願制の見直しについてどう思いますか?
どのような見直しがされるのかにも依りますが、私は基本的に「賛成」です。
なぜなら、安全重視でレベルを下げた受験をする人が減るので公立高校全体の底上げに繋がるからです。
単願制だと受験した公立高校に落ちてしまうと、滑り止めの私立高校に進まないといけなくなることが多いので安全重視の受験をする人が珍しくないわけです。
これが併願制だと、受験した公立高校に落ちたとしても次点の公立高校には引っかかる可能性が生まれるのでランクを下げて受験する人が減ります。
実際に学区の最難関以外の公立高校を上位で合格した人は、ランクが上の高校を受験していたとしても合格していたという人が一定数いると思います。
こういう事態が改善されるので良いことだと思います。
どう思いますか?
[匿名さん]
中央大学附属横浜高等学校
東京都立駒場高等学校 :普通科
東京都立小山台高等学校 :普通科
東京都立新宿高等学校 :普通科(単位制)
東京都立国分寺高等学校 :普通科(単位制)
私の周りでは聞いたことありません…今主さんが何年生なのかわかりませんが、受験対策での文法の勉強ならばネクステやビンテージなどを何周も回す方がいいと思います!参考書は周回してなんぼですが900ページもあるとなると、単語帳でいう鉄壁でなる人が多いように、中途半端で終わってしまうのではないかなと思います(TT)
[匿名さん]
放送期間 2015年4月4日 -
放送局 文化放送
放送時間 土曜日 21:00 - 23:00
放送形式 生放送
[匿名さん]
全生徒が徹夜で歩き続ける伝統行事「85キロ強歩」が、今年度は35キロに短縮されることになった。学校規模の縮小に伴い、教職員や保護者らの安全管理の負担が増しているためという。2日間に及んだ行事は、午前に出発して夕方に終える1日の行事となる。
[匿名さん]
体育祭も熱中症対策で春に行う学校が増えたという様に、伝統ももちろん大事だけど、環境の違いも配慮したら変更も止む無しだと思う。
だけど、大事なのはただ実施することでなく、なぜこれが伝統行事になったのか?そしてこれをもって何を学ぶのかと意義だけは伝えてほしいと思う。
小学6年の時に、立山登山が宿泊での必須だった。憧れでもあった。めちゃくちゃしんどかった。そこを越えたら頂上だ!と思っても、そこにいくとまだ先があって、終わらないゴールを目指しているみたいだった。でも無事全員で頂上につき、その時の風や光、空気の美味しさ、いまだに覚えている。
[匿名さん]
警察によりますと、きょう午前7時45分ごろ、高松市番町3丁目の市道で、交差点を横断していた自転車が軽乗用車にはねられました。
自転車に乗っていた39歳の母親と男の子2人が病院に運ばれましたが、その後搬送先の病院で母親の死亡が確認されました。男の子2人もけがをした模様です。
警察は、軽乗用車を運転していた高松市の会社員の女(20)を過失運転傷害の疑いで現行犯逮捕しました。現場は信号機のない交差点で、警察が事故の状況を調べています。
[匿名さん]
中点連結定理(ちゅうてんれんけつていり、英: midpoint theorem, midpoint connector theorem)とは、平面幾何の定理の一つ。
定理
三角形の底辺を除く2 辺のそれぞれの中点を結んだ線分「中点連結」は、底辺と平行であり、長さは底辺の半分に等しい[1][2][3]。また、相似比が1:2の相似な三角形ができる[2][3][4]。
[匿名さん]
初球スライダーを完璧に捉えると、球場は騒然。直近4試合で3本目のアーチとなった。打球初速は109マイル(約175.4マイル)、飛距離403フィート(約122.8メートル)、角度33度という打った瞬間に分かる同点弾だった。
[匿名さん]
座標平面上に曲線y=ax²(a>0)…①と直線y=k(k>0)…②がある。
①と②の交点の内、x座標が負である点を点A、x座標が正である点を点Bとする。
さらに②とy軸の交点を点Cとする。
AB=OCであるとき、線分ABの長さをaを用いて表わしてください。
線分ABを直径とする半円がある。
線分ABの垂直二等分線と半円の弧の交点を点Cとする。
劣弧BC上に∠OCD=60°を満たす点Dをとる。
CD=√3のとき、∠BADの大きさを求めてください。
CD=√3のとき、線分ABの長さを求めてください。
[匿名さん]
186センチの大型左腕として注目されたが、入学直後のローカル大会で本塁打を放った。この3年間、投打ともにどんな成長を見せるのか楽しみだ。
男性の身長185cm以上ってどう思いますか?
女性と身長の話になると180cmまではかっこいいけど185cmを越えるとそれは高すぎって言う人が多いです。
人間関係において一番厄介な存在とは「一方的に絡んでくる人」だと思いませんか?
そういう性格の人は、こちらがむこうを無視しても、おかまいなしに関心や悪意を持って接近してくるのでもう防ぎようがないからです。
そうして、軋轢や衝突が起きるからです。
私の経験上そうです。
こちらのむこうへの距離感を察して、同じような距離感で接してくれる嫌いな人はまだ許せる方でした。
[匿名さん]
43: 名無しさん 2025/04/30(水) 17:35:36.58 ID:NHqyWo/60
4月は26試合してまだ3勝しかしてない模様
7: 名無しさん 2025/04/30(水) 17:08:46.40 ID:da0fscM10
勝ち試合を見られた人は運気が上昇しそう
広島市で、3歳の長男の手足に粘着テープを巻き拘束したとして、母親(26)と祖父(52)が起訴された事件で、警察は7日、男の子が痩せ細っていたのに、食事を与えなかったり医療措置を受けさせなかったりしたとして、母親と祖父を再逮捕しました。
[匿名さん]
とんでもないミスをやらかす メットを投げて悔しがる…
上澄みの上澄みの上澄みや
中学時代にプロ有望視されるやつは
凄いことは凄いんだけど
だいたい早熟タイプで晩成型に抜かれやすい
中学時代にプロ有望視されるだけでもとんでもないんだけど
[匿名さん]
2軍くらいだと大学生とか社会人辺りと練習試合すると結構負けるよね
[匿名さん]
住んでる奴らがあたおかなだけで他はいうほどでもない
[匿名さん]
何十年も働かないキチガイ異常投稿者はGWが明けても365日休みなので異常投稿を繰り返す
年老いた親もこんなキチガイは早く事故か病気で死んでくれないかと毎日願っている
[匿名さん]
50m走5秒8の俊足で遠投110mと肩の強さも持ち合わせ三拍子揃った選手
遊撃手の肩が強すぎて一塁が遠い件
線分ABの中点を点Oとする。
CD=√3のとき、線分ABの長さを求めてください。
[匿名さん]
本当は ゆぴ語を話したいと思ってた
全ての辺の長さが2である正四面体ABCDと、底面が一辺の長さが2である正三角形で高さが√3である三角柱EFG-HIJがある。
正四面体ABCDの面BCDと三角柱EFG-HIJの面EFGを合わせて新たな立体を作る。
辺BC上に点K、辺AC上に点Lをとる。
なお、点Kと点Lはそれぞれの辺上を自由に動く。
このとき、HK+KL+LDの最小値を求めてください。
2020年度入試過去問題 帰国生入試[2/6]
人にもよりますし、偏見もありますが
○余裕ある感じに見える
○かっこよく見える
○包まれたい・甘えたい
○スタイルが良いから
○女の人側が上目遣いしやすい
○服が着こなしやすい
女の人の需要に当てはまりやすいのでしょう。
私も甘えたい側です。
[匿名さん]
座標平面の第一象限に
①:y=x²
②:y=ax²(1<a<1/9)
③:y=x²/9
④:y=k(k>0)
がある。
④と①,②,③の交点をそれぞれ点A,B,Cとする。
AB:BC=1:2であるとき、aの値を求めてください。
座標平面上の3点A(2,4),B(-2,0),C(4,0)を頂点とする三角形ABCがある。
点(1,3)を通り、三角形ABCの面積を二等分する直線の方程式を求めてください。
他人を不快にする言動が目立つ人間は、本人がそれに「全く気がついていないことが多い」と思いませんか?
自分の言動を客観視できないので、自分の言動が不穏当であるという自覚がそもそもないわけです。
過去の人間関係から学ばない、相手の気持ちを読めない、指摘されても「何が悪いの」と思っている…、こんな感じです。
もちろん、故に基本的に他人から離れられることが多かったです。
[匿名さん]
サクライロノキセツ
「さそり座の女」
変顔だけで爆笑をとる
カメは分速8mの速さで、20分歩くと5分休憩することを繰り返して4時間かけてゴールした。
ウサギは分速40mの速さで走り、途中のある地点で3時間27分寝落ちしてしまった。
ウサギはハッと目を覚まして、最初の速さの3倍の速さで走り出したところカメと同時にゴールした。
ウサギはスタート地点から何mのところで寝落ちしたか?
[匿名さん]
ローズマリー
それは容姿がよく見えるからです。
だから、芸能人にしろ、素人でも男性は身長を数センチとかでも高く盛る人が多いですよね。昔ほど気にする人は減ってきたとは言え、女性はその逆ですよね。
分かりやすく言えば、同じ顔なら160cmより180cmのがモテるでしょう。
あなたの好きな芸能人がいたとして、実際に会ってみて自分よりも身長が低かったときと、モデルのように180cm以上あったら、どっちが格好いいと思うか。
また背が高いことで何を着るにしても格好よく見えますしね。
あとは本能的なものもありますよね。
[匿名さん]
背が低いと身長コンプがうざいから
身長低い男はコンプレックス強くて
性格悪い奴が多い
逆に背が高い男は顔がそこまででも
総合的に見たらスラッとしてて
コンプレックスがない人が多い
背が低くても顔が良かったりしたら
コンプレックスもなくて普通にモテる
カメは分速8mの速さで、20分歩くと5分休憩することを繰り返して4時間かけてゴールした。
ウサギは分速40mの速さで走っていたが、カメが追いつく気配がないのでスタート地点から1200m離れた地点で寝落ちしてしまった。
…
…
ウサギはハッと目を覚ましてカメに抜かされていることに気がつき、最初の速さの3倍の速さで急いで走り出したところカメと同時にゴールした。
ウサギは何時間何分、寝落ちしたか?
[匿名さん]
ないものねだり
「低身長は性格が悪い」とい偏見が根強いのもある。
座標平面上に直線y=x+a(0<a<3)…①がある。
さらに①上にx座標とy座標が共に正である点Pと点Q(0,6)があり、PQ=OPを満たす。
三角形OPRの面積が1であるとき、aの値を求めてください。
座標平面上に原点が中心で半径1である円がある。
さらに、中心が点(1,0)で半径が1である円がある。
この2つの円の交点を通り、尚且つ傾きが正で、点(-1,0)を通る直線の方程式を求めてください。
[匿名さん]
一辺の長さが2である正方形ABCDがある。
辺CDに関して、辺ABの反対側にCE=DE=√10を満たす点Eをとる。
このとき、線分BEの長さを求めてください。
√(28-2ab)が正の整数になるような正の整数の組(a,b)を求めてください。
一辺の長さが10である立方体ABCD-EFGHがある。
面EFGH上を自由に動く点Pと、辺EG上の中点Qがある。
AP+PQの最小値を求めてください
√12の小数部分をa、3-√3の小数部分をbとするとき、a+2bの値を求めてください。
[匿名さん]
平面上に円①と円②がある。
円②の半径は円①の半径より小さく、円②は円①と相異なる2点A,Bで交わり、円①の中心を通る。
円①の弧ABに対する円周角の大きさが30°であるとき、円①と円②の半径の比を求めてください。
[匿名さん]
本能的な生存戦略として女性は子を産み、自身と子を安全に生き延びさせる為に男性の庇護を必要とするので、身長が高い男性の方が強そうに見える為に身長の高い男性を求める傾向にあります。
人間の生活が近代化し、生き方や嗜好が多様化したとはいえ、本能的なものも残っているからだと考えられます。
∠Cが直角である二等辺三角形ABCがある。
辺AB上に点P、辺BC上に点Qがあり、線分PQを折り目として二等辺三角形ABCを折る。
移動後の頂点Bを点Dとすると、点Dは二等辺三角形ABCの外部にある。
線分PDと辺ACの交点を点S、線分QBと辺ACの交点を点Rとする。
このとき
・三角形APSと三角形DRSは相似
・PD∥BC
・AP=1
となる。
QCの長さを求めてください。
[匿名さん]
タコツボ化した現代の学問は、いまやますます細分化し、アカデミズムの全体像が見えにくくなっている。
だが日本大学文理学部には、文系・理系の学問をあわせ持つ知の世界が展開している。
人文学(哲学・史学・国文学・中国語中国文化学・英文学・独文学)、
社会科学(社会学・社会福祉学・教育学・体育学・心理学・地理学)、
理学(地球科学・数学・情報科学・物理学・生命科学・化学)の領域横断的な
「知」を結集。研究の最先端を紹介する。まったく新しい形の教科書。
第1章 大学の「大衆化」とは何かを問い直してみる
第2章 日本の大学は翻訳語でできている
第3章 翻訳学問から思考の習性を読み解く
第4章 言葉と知識のかけ違え――「大衆」と「階級」
第5章 こぼれおちる概念――「階級」と「(社会)階層」
第6章 現実にそぐわない言葉の使われ方
第7章 キャッチアップ型思考とグローバル化
===
[匿名さん]
あるあるですね。
学校採用専用教材の数学なんて解説も載ってないし
答えも無いときがある。
授業で聞きなさいということなんですけど
また教師の授業が下手。
分からん。
予習復習しようにも解説が無いから不便。
自称進あるあるですね。
本当に私も高校の時無駄な時間費やしたわ。
[匿名さん]
∠Cが直角である二等辺三角形ABCがある。
辺AB上に点P、辺BC上に点Qがあり、線分PQを折り目として二等辺三角形ABCを折る。
移動後の頂点Bを点Dとすると、点Dは二等辺三角形ABCの外部にある。
線分PDと辺ACの交点を点S、線分QBと辺ACの交点を点Rとする。
このとき
・三角形APSと三角形DRSは相似
・PD∥BC
・AP=1
を満たす。
QCの長さを求めてください。
底面が、タテが5cmでヨコが6cmの長方形であり、高さが10cmである直方体の容器がある。
この容器を水で満たし、物体Xを全体が容器に入るように静かに入れたところ、水が75cm³溢れた。
物体Xを容器から取りだしたとき、水面の高さは底面から何cmか?
[匿名さん]
底面が半径8cmの円で、高さが20cmである円柱状の水槽がある。
この水槽に、水が高さ18cmの所まで入っている。
底面が1辺9cmの正方形で、高さが20cmである四角錐をこの水槽に静かに沈める。
このとき、水槽の外に溢れ出る水の量(cm³)を求めてください。
[匿名さん]
横が50cmで縦が40cmである水槽の中に、底面の面積が400cm²である三角錐の重りが入っている。
この重りを水槽から静かに取り出したとき、水面が3cm下がった。
このとき、三角錐の重りの高さを求めてください。
[匿名さん]
底面の半径が9cm、深さが12cmの円柱形をした容器に、深さ10cmのところまで水が入っている。
この容器の中に1辺3cmの立方体の鉄の分銅を水面より上に出ないように1個ずつ入れていく。
何個目の分銅を入れたときに容器から水があふれ出すか?
ただし、円周率は3.14とします。
[匿名さん]
金沢駅西にライブホール『Zepp』が誕生! 収容1200人規模で、今年秋の着工、2027年春頃の開業を目指します。 Zeppは札幌、東京、横浜、名古屋、大阪、福岡の6都市9ヶ所に展開しています。
[匿名さん]
頭良いのに、アホな話や恋愛話も出来る男性ですね。
頭良いだけのつまらないカタブツはモテないし、頭悪い尊敬出来ない男もモテません。
[匿名さん]
読めば分かるは当たり前? ――読解力の認知心理学
読み手に届く 文章技術
経済学者のアタマの中
中動態の世界:意志と責任の考古学
身体と魂の思想史 「大きな理性」の行方
東京都と法政大による、起業家教育を推進する総額約3億8千万円の共同事業が、2025年度からの本格実施を前に突如中止となった。「事業に関わる研究者が資金を不正使用している可能性がある」として、大学が中止を申し入れたと都や大学側は説明する。だが当の研究チームは不正を否定し「むしろ都の担当者と約3カ月間連絡がつかずに放置され、中止に追い込まれた」と異論を唱える。双方の主張は食い違っており、真実はどこにあるのか。
[匿名さん]
口パクヒットスタジオ
文化祭などといったいわば学校の数少ないお祭りの一環ですからね。あるなら楽しまなきゃ損というものです。
体育会系の人たちは体力に自信もありますし、単純にお祭りなので楽しもうということではないでしょうか。
本能的な生存戦略として女性は子を産み、自身と子を安全に生き延びさせる為に男性の庇護を必要とするので、身長が高い男性の方が強そうに見える為に身長の高い男性を求める傾向にあります。
人間の生活が近代化し、生き方や嗜好が多様化したとはいえ、本能的なものも残っているからだと考えられます。
背が低いと身長コンプがうざいから
身長低い男はコンプレックス強くて
性格悪い奴が多い
それは容姿がよく見えるからです。
だから、芸能人にしろ、素人でも男性は身長を数センチとかでも高く盛る人が多いですよね。昔ほど気にする人は減ってきたとは言え、女性はその逆ですよね。
[匿名さん]
身長が高いほうがスラッと見栄えがよく、かっこよく見えるからです。
3科目:国語・数学・英語
または5科目:国語・数学・英語・理科・社会のいずれかを選択
[匿名さん]
男2人が教室と職員室に侵入し、窓ガラスをわったり、暴れたりして、教員4人がけがをしました。
児童にケガはないということです。
警視庁は男2人を暴行の疑いで現行犯逮捕したということです。
190cm
[匿名さん]
募集数 3科目・5科目合わせて約70名
応募者数 3科目:29名
5科目:256名
受験者数 3科目:24名
5科目:237名
合格者 3科目:9名
5科目:144名
倍率 3科目:2.7倍
5科目:1.6倍
[匿名さん]