事件性を感じたのでここに関係する全員を警察に届けました
[匿名さん]
馬鹿だろ
ネットじゃ漢字変換わざとずらんすんだろ?
馬鹿だねー
[匿名さん]
良い高校だよ!
帰り道はミリオンに寄ってたこ焼き買って帰りました
[匿名さん]
ミリオンプラザにたこ焼き屋はなかったはず?
ミリオンプラザの向かいならたこ焼屋たこQがありますけど。
[匿名さん]
ここの高校生が金城短大受験する意味がわからない
落ちこぼれでSkypeでリードランニングしてても受かるからな。見通しの甘い金城短大、大聖寺高校出身って
就職するときなんて履歴書に書くの?すごく恥ずかしい
面接でまともに答えられないのに
[匿名さん]
かなりレベル下がったね。
今じゃ誰でも受ければ合格や。
[匿名さん]
実高の方が倍率高いから大聖寺より合格難しくなってる。
倍率1越えてるので実高より大聖寺高にした方がと言われ合格してしまう時代
[匿名さん]
30年近く前は、大聖寺が加賀市の中心だったからなぁ...
ユニーがあって、ミリオンプラザがあって、ミスドもモスもあって、加賀スポにタチカワに森スポ...
それが殆ど無くなり、駅周辺にイオンやアビオ。
さらにイオンモール新小松か誕生し、加賀市からも小松の高校志望が増大...
[匿名さん]
手遅れ。高校のこともその前の8号線の拡幅も市民が選んだ人のミス、この判断ミスは致命的なものになった、残念だが仕方ない。
[匿名さん]
①小松理数
②小松普通
③明峰特進
④大谷特進
⑤大聖寺特進
⑥明峰
⑦市立
⑧大聖寺
⑨大谷
[匿名さん]
ただ、30年前のベビーブーム世代と違い、一位の高校の合格最低ラインも低くなっている上に金沢泉丘、二水への流出がある。けれども小松方面の高校は定数多い。
何故か北國新聞は主要進学校からの有名大学合格一覧には新設校の明峰と金沢西は載せないんだよな。大聖寺や輪島、飯田は載るが。
[匿名さん]
去年から明峰が伝統校に混じって北國新聞の朝刊に載るようになったけど今年の業績
京大1人 北大2人 金大12人 国公立104人
両隣が大聖寺と七尾だったけど七尾と明峰はまあまあいい勝負してたなどっちもトップが京大だし
大聖寺は正直あの表にいるのがかわいそうになる。宮廷0金大も2人だっけ?飯田のほうが遥かに成績が良い。
そろそろ大聖寺はあの表から落として良いと思うけどな〜
奥能登コンビは地域教育の拠点だけど大聖寺はそんなこともないわけだし
ついでに加賀高と実行と統廃合してさ
[匿名さん]
大聖寺が人気で明峰が定員割れだとか言うけどさ、「人気」の理由って進学校としてどうなのよ?
いや那須川天心はすげーよ俺もあいたい。だけどそれ進学校の卒業式でやることなん?聖高アクトとかやっちゃえ聖高とか進学校のスローガンじゃないやろ
塾の先生とか昔はすごかった的話するけど80〜2000年代でも一般宮廷3人4人?金大10人ちょい?学生数240人以上いてこれやぞ
同時期奥能登コンビは東大京大にポンポン白星ついてたぞ?
地理的にも奥能登コンビみたいにトップ高行くには下宿せんなんとかじゃないし
北國新聞の表のスカスカ具合見るにもう引退したほうが良いんじゃない?明峰はもう比べ物にならんし市立・谷高に%でも大敗しとるわけやし。南加賀の進学校は荷が重いやろ
加賀高と合併したら那須川天心とか気が合って楽しいやろうなあ。ますます人気出るんちゃう?
[匿名さん]