>>720
中傷や業務妨害程度の事で開示請求をしてもいきなり開示になる事はまぁまずあり得ないよ。
殺害予告とかなら話は別やけど。
開示請求をしたらまずはプロバイダから書き込み者宛に「発信者情報開示請求に係る意見照会書」というのが必ず届くからね。
これは「お前の書き込みに腹立ててる奴がお前の個人情報知りたいとか言うてきてるけど教えていいか?」って断りの通知と思えばいい。
違法性が明確な書き込みでない限りはどこのプロバイダも必ずこの通知を書き込み者に送らないといけない。
それをせずにプロバイダが勝手な判断で開示請求に応じるとプロバイダ責任制限法違反に引っかかるからな。
で、書き込み者はこの意見照会書に対して拒否する権利がある。
ブスだの地雷だのという書き込みに対して開示請求がされた場合は「私の個人的な感想ですので、開示請求には応じません。表現の自由は日本国憲法で全ての国民に保障されています。」と返されたらプロバイダは書き込み者の意見を尊重して開示請求を拒否する。
拒否されたら請求者はプロバイダを相手取り開示請求訴訟で勝訴しない限りは開示請求はされないよ。
開示請求したと言えばビビると思ってるバカがいるんだな。