加西市長を含む兵庫県内の22名の市長が、2024年11月の兵庫県知事選挙において、特定の候補者である稲村和美氏への支持を表明し、公職選挙法違反の疑いで刑事告発されました。 この行動は、地方自治体の首長としての立場を著しく逸脱したものであり、その愚かさは以下の点で明白です。
1. 公職選挙法の遵守義務の軽視
公職選挙法第136条の2では、公務員がその地位を利用して選挙運動を行うことを禁止しています。 市長という公務員の最高位にある者が、自らの地位を利用して特定の候補者を支持する行為は、法の趣旨を根本から覆すものであり、法治国家における基本的なルールを無視した行動と言えます。
2. 公私の区別の欠如
市長としての立場を利用し、「兵庫県市長会有志」という名義で支持を表明したことは、個人としての意見表明の範疇を超えています。 公的な肩書きを用いることで、市民に対して公的機関全体が特定の候補者を支持しているかのような誤解を与え、行政の中立性を損なう結果となりました。
3. 市民の信頼の失墜
市長は市民からの信頼を基盤として職務を遂行すべき立場にあります。しかし、今回の行動により、市民からの信頼を大きく損ないました。特定の候補者を公然と支持することで、市民の多様な意見や価値観を軽視し、行政の公平性に疑念を抱かせる結果となっています。
4. 政治的中立性の欠如
地方自治体の首長は、政治的中立性を保つことが求められます。しかし、特定の候補者を支持することで、その中立性を自ら放棄し、行政運営における公平性や公正性に対する疑念を招きました。これは、市政運営における信頼性を著しく低下させる行為です。
5. 法的リスクの認識不足
公職選挙法違反の疑いで刑事告発されることで、法的なリスクに直面しています。このような行動は、市長自身の政治生命を危うくするだけでなく、市政全体の停滞や混乱を招く可能性があり、極めて無責任な行為と言えます。
以上の点から、加西市長を含む22名の市長の行動は、法的規範や倫理的責任を著しく軽視したものであり、その愚かさは明白です。公職にある者としての自覚と責任感を欠いた行動であり、厳しく非難されるべきです。
[匿名さん]
兵庫県加西市の市民部長(55歳)が、2023年10月19日の職場の歓送迎会において、ジョッキ2杯のビールと日本酒2合を飲酒した後、自転車で帰宅途中に転倒し、顔にけがを負うという事件が発生しました。 この行為に対し、市は当該部長を停職2カ月の懲戒処分としました。 
このような行動は、極めて無責任かつ愚劣であり、以下の点で厳しく非難されるべきです。
1. 法律の遵守義務の軽視
道路交通法では、飲酒後の自転車運転も禁止されており、違反した場合は罰則が科せられます。 公務員として、市民の模範となるべき立場にありながら、法律を軽視する行為は言語道断です。
2. 公務員としての倫理観の欠如
公務員は、市民の信頼を基盤として職務を遂行すべきです。しかし、今回の行動は、市民の信頼を裏切るものであり、行政全体の信用を失墜させる結果となりました。
3. 自己管理能力の欠如
飲酒後に自転車を運転することで、自らの安全を危険にさらすだけでなく、他者を巻き込む可能性もありました。自己管理能力の欠如は、管理職としての資質に重大な疑問を投げかけます。
4. 組織全体への悪影響
このような不祥事は、組織全体の士気を低下させ、市民からの信頼を損なう要因となります。一人の不適切な行動が、組織全体に多大な悪影響を及ぼすことを認識すべきです。
以上の点から、当該部長の行動は断じて許されるものではなく、厳正な処分と再発防止策の徹底が求められます。公務員一人ひとりが高い倫理観を持ち、市民の信頼に応える行動を取ることが不可欠です。
[匿名さん]
子育て応援5つの無料化
そんな施策わしらに関係あらへん
そもそも子育て世帯なんか住んでないし
地元に長年住み続けてる人間にとっては全く関係ない話や
どうか子育て世帯以外の住人がもっと暮らしやすくなるよう
全ての世代に均等に恩恵があるように施策の見直ししてくれや
わしはもう限界やから加西市から出て行くわ正直絶望しかないで
[匿名さん]
加西市において、古紙・空き缶回収をPTAが主体となって行っている現状は、行政の無責任さを象徴しています。本来、廃棄物の収集・管理は「廃棄物の処理及び清掃に関する法律(廃掃法)」に基づき、市町村が責任を持つべき業務です。行政はその責務を放棄し、市民、特にPTAに負担を押し付けることで、自らの怠慢を隠蔽しているに過ぎません。
まず、この問題の本質は行政のコスト回避にあります。適切な予算を確保し、回収体制を整備するべきところを、市民の善意に依存し、無償労働を強いるという欺瞞的な手法を取っています。さらに、公平性の欠如も深刻です。学校関係者が負担を強いられる一方、行政は何の責任も取らず、地域住民間の負担の不均衡を放置しています。一部奨励金を還元していることは事実としてあるものの、それは労働の対価とは言えません。
これは、単なる怠慢ではなく、行政による責任放棄です。市民が負担しなければならない合理的な理由は一切なく、むしろ行政は自らの無策を反省し、即刻対策を講じるべきです。
求められるのは、行政主導の資源回収体制の確立です。財源確保や業者との提携を進め、市民に不公平な負担を強いるのではなく、行政が本来の責務を果たすべきです。加西市民は、このような行政の怠慢を許さず、強く是正を求めるべきです。
[匿名さん]
加西市各家庭に配られる市の広報誌。
それに紛れてJAひょうごみらいの冊子も配られてくる。
何で?JAの冊子を自治会が各戸に配ってるの?おかしいやろ?
行政と関係ないもの配らせるなや!誰の権限?加西市って変な慣習あるんやなぁ!
[匿名さん]
廃品回収を任意団体であるPTA組織が担ってるのは意味がわからない
加入脱退は自由だから廃品回収要員としてあてがうのは間違っている
当たり前でない事を平然とやらせている自治体も考えが間違っている
[匿名さん]
PTA組織への加入脱退は完全に自由なのに、必ず加入しないといけない雰囲気がある
PTAが廃品回収を行なってきた過去の慣習から、行政はいつのまにか主体ではなくなった
市民から預かった税金からPTAに奨励金として廃品回収の報酬を支払っているがあまりに少額
もうこれ以上PTAに廃品回収をやらせる理由が見当たらない。学校の備品は税金や補助金で賄うべき
廃品回収当日は中学生が学校に登校して(強制)古紙などの分別作業をやらされている。子供は奴隷か?
[匿名さん]
加西市、「50年に一度」の大型事業本格化 新病院整備や小中学校の再編など 25年度当初予算案
▼子育て・教育
子どもの発達に関わるサポートをするため、5歳児を対象に毎月、保健師による問診を実施する。紙芝居の観覧など集団での遊び場を設定し、社会性などを観察した上で心理士や作業療法士らへの相談につなげる。1カ月健診も6千円を上限に補助する。
中学生が春休みなどで海外に短期留学する際、費用の半額を上限に補助。夏休みは小中学生向けに外国語指導助手(ALT)による英語学習を実施する。熱中症対策として7、9月、遠距離通学の小学生約100人を対象に登下校時のスクールバスを運行する。
▼産業・まちづくり
山田錦が日本農業遺産に認定されたことを記念し、市内の生産現場を訪れるツアーなどを計画。商業施設「アスティアかさい」(同市北条町北条)に市グローバルセンターを設置し、在住外国人向け日本語教室の開催などを企画する。分かりやすい窓口案内のため、市役所庁舎に番号発券機の設置や申請書作成支援システムの導入を図る。
▼公共施設整備
市立加西病院の新築移転や市役所庁舎の増築棟建設などが本格化する。小中学校の再編では、新しく開校する加西中や泉小の造成・改修工事に着手。2校を統合して開校する善防統合小(仮称)は実施設計に取りかかる。
▼財政運営
一般会計予算の総額288億円は過去最大。好調なふるさと納税は制度改正の影響を受けるとして、前年度比約5億円減の55億円を見込む。借金に当たる一般会計の市債残高は25年度末、前年度同期と比べて約5億6300万円増の約181億400万円になる。
おいらには全く関係ない事業がずらりと並ぶ。もううんざりだ。
[匿名さん]
最近越してきたけどなにこの町
わけわからん町の仕事多すぎる
きっと役所が丸投げしてるから
そんな気がする。
[匿名さん]
加西市に絶望し出ていく人
加西市に越してきて失望してる人
どちらの人も加西市の犠牲者やで
[匿名さん]
PTA組織が廃品回収してる前提で、実は町の子ども会組織が廃品回収を担ってる。
子ども会は全く関係ないのに。
[匿名さん]
古紙回収のためにPTAに加入してるんじゃないぞ
お金のためだったら、市が教育環境を整えるべきでしょ
備品購入にPTAから寄付なんていつの時代や。笑うわ。
[匿名さん]
資源ごみとして新聞紙雑誌段ボールを回収しない
これって住民サービスの放棄ですよね。
同じように税金納めてても、サービスが受けられないとは酷い。
[匿名さん]
区長会が市役所の言いなりになってる?
何でもかんでも丸投げやめろ
人口減なのわかってるやろ?
昔と同じような仕事の仕方してるから
住民にしわ寄せが来る。
頭固い年寄りが加西市運営してるからか?
[匿名さん]
市役所に政策を考える人がいないのでしょう
市民の暮らしがどうなろうとも
給与は変わらずもらえるから
[匿名さん]
学校教育に必要な予算を減らし、その穴埋めとして美バース活動で収入を得ている現実
ふるさと納税で潤沢に使える予算があるなら、しっかりと教育現場に予算を充当すべき
善防中のある地域では中学校の生徒が不在で、小学校の美バースで対応しているらしい
これこそ加西市のごみ行政施策の欠陥。いつまでも市民に負担を強いるのはやてほしい
[匿名さん]
レス見てると人口減の最大要因が市役所の愚策であったことがよくわかる
[匿名さん]
加西市は美バースを勧める立場に無い
PTA組織も美バースを担う義務はない
市が教育現場が困らない予算を充当し
PTAが美バースから撤退すれば良い事
極めてシンプルな話なのになぜ拘るの
[匿名さん]
土曜市役所前で車の接触事故見たけど大丈夫やったやろうか、、
かなり悲惨やったけど。
[匿名さん]
PTAがいない地区の住人はどうしたらいいか?
回収してくれないなら古紙は燃えるゴミとして捨てるしかない。
流石に古紙回収BOXまで持っていくにも歩いてでは無理だし。
市民サービスレベルの低い町に暮らしてるとつまらない事で苦労するわ。
[匿名さん]
サスティナブルな社会実現に向けて世の中が動いている中で
古紙回収すら実施できていない自治体ってもう終わっている
[匿名さん]
市役所仕事してない、仕事は市民に丸投げ。
なのに職員数は昔から変わっていない。
一人二役は一般企業じゃ当たり前。
今すぐ職員半減させろ。
[匿名さん]
人事異動のたびに、頭すり替えて、サービスの質下げてる
こんな程度の市民サービスなら、半分の人員で十分。
[匿名さん]
この前行ったら職員多過ぎてビビった。
密度高すぎ。そして仕事してない。職員間で又聞きばっかりで一向に話が進まない。
[匿名さん]
一回人数半分にしてみようや。しなくていい仕事がどれだけあるかよくわかるはず。
[匿名さん]
私たちが暮らす自治体において、資源ごみの回収業務が本来行政の責務であるにもかかわらず、任意団体であるPTAに事実上「丸投げ」されている現状は、極めて問題が大きいと言わざるを得ません。
まず、資源ごみの適正な回収・処理は廃棄物処理法に基づき、市町村がその第一義的責任を負うべき行政事務であり、これを恒常的に民間の任意団体に依存するという方針は、法的責任の転嫁と解釈されかねません。任意団体であるPTAは自治体の法定受託団体ではなく、その構成員もまた地域住民の一部にすぎません。にもかかわらず、これらの団体に対し、収集・分別・管理といった業務の一切を負わせることは、公正性・平等性に著しく欠ける行政運営と言えるでしょう。
さらに、PTAは本来、教育環境の充実や児童福祉の向上を目的とするボランタリーな組織であり、その本分から著しく逸脱する作業を担わせることは、本来業務の妨げであるのみならず、構成員に対する過剰な負担を強いる結果となります。これにより、保護者間の不公平感が助長され、PTA自体の運営基盤の弱体化すら引き起こしかねません。
また、行政が果たすべき環境政策上の責任を住民側に委ねることは、持続可能な循環型社会の構築という観点からも逆行的です。回収の安定性・品質管理・トレーサビリティなどの観点からも、専門性をもった自治体の関与は不可欠であり、地域のごみ行政全体の信頼性にも直結します。
総じて、当自治体の現行の姿勢は、「コスト削減」の美名の下に公共サービスの提供義務を放棄し、住民に過度の負担を転嫁する無責任な行政運営と非難されて然るべきです。公平・持続可能な公共サービス体制の確立に向け、速やかに制度見直しと行政による資源ごみ回収の直接実施を求めます。
[匿名さん]
加西市が古紙を粗大ごみ扱いとし、住民にクリーンセンターへの持ち込みを強いる現行制度は、
リサイクル推進の流れに完全に逆行するものであり、時代錯誤も甚だしい。
自治体の責任放棄と言われても仕方がない。
[匿名さん]
ふるさと納税で「子育て支援・教育環境整備」に多額の寄附が集まる一方、教育現場では古紙回収に頼って環境改善に奔走している。この財源の使途と現場との乖離は、いったい何を意味しているのか。
[匿名さん]
加西市は「子育て支援・教育環境整備」と掲げてふるさと納税で多額の寄附を集めながら、現場の学校は古紙回収に奔走して資金を確保している。この乖離は、市政の財源配分が看板倒れであり、実態を無視した無責任な運営であることを如実に示している。政策と現場がここまでかけ離れていては、子どもたちの未来を語る資格すら問われるだろう。
[匿名さん]
美バースや廃品回収は表向きこそPTA主体だが、実態は加西市が本来担うべき公共サービスをPTAに肩代わりさせている構図に過ぎない。溝掃除と同様、市民負担の名の下に行政責任を回避する手法であり、これは明確な市の怠慢である。
とりわけ、市長には重大な責任がある。ふるさと納税で得た資金が教育現場に行き届かず、保護者の労力で補われている現状を放置するのは、政治的リーダーシップの欠如にほかならない。市民の善意を行政の都合で利用するような手法は直ちに改めるべきであり、市長は説明責任を果たし、制度と運用の抜本的見直しを行う必要がある。
[匿名さん]
斎藤知事が再選した、去年の兵庫県知事選挙で、元兵庫県尼崎市長の稲村和美さんへの支持を表明した、県内の市長22人が公職選挙法違反の疑いで書類送検されました。
公職選挙法では、特別職の市長を含む公務員が地位を利用して、候補者の支援を表明する行為は禁止されています。
斎藤知事が再選した、去年の兵庫県知事選挙では、県内の22市長が連名で、元兵庫県尼崎市長の稲村和美さんへの支持を表明しました。
公職選挙法では、特別職の市長を含む公務員が地位を利用して、候補者の支援を表明する行為は禁止されていて、告発した女性の代理人弁護士は、「市長会有志」としての会見で、市長の影響力を利用し、新聞社などに記事を掲載させたことなどは違法であるとして、ことし1月、兵庫県警と神戸地検に刑事告発していました。
捜査関係者によると13日午前、兵庫県警は22市長について、公職選挙法違反の疑いで書類送検しました。
検察に起訴を求めるかどうかの処分意見は明らかにされていません。
市長会会長で、有志にも名前を連ねた酒井隆明・丹波篠山市長はことし1月、「県の混乱は市民生活の混乱に直結する。だから、新しい人に新しい県政を期待した。誘い合ったわけではない」とコメントしていました。
神戸地検が今後、起訴するか判断します。
6/13(金) 18:34配信 関西テレビ
[匿名さん]
市長が書類送検されるという事態は、市民にとって非常に残念で、怒りや不安を感じざるを得ません。私たちは日々の生活の中で、市政に対して信頼を寄せて税金を納め、より良いまちづくりを願っています。その信頼を裏切るような行為があれば、市民の期待は大きく損なわれます。市長という立場の重みと責任を自覚し、まずは市民の声に真摯に向き合い、説明責任を果たすべきです。私たちは、正しい情報と公正な判断に基づく市政運営を強く求めます。
[匿名さん]
加西市の高橋晴彦市長が書類送検されたという報道は、私たち市民にとって非常に衝撃的であり、深い失望と怒りを感じています。
高橋市長は、元市教育長としての経験を生かし、「風通しの良い市政」を掲げて当選し、市民からの期待も大きかっただけに、このような事態は信じがたいものです。市民としては、市政のトップが法的な問題に関与することは、加西市の名誉を傷つけるものであり、非常に残念でなりません。 
今後、市長としての責任をどのように果たしていくのか、また市民への説明責任をどのように果たすのかが問われます。
市民としては、真実を明らかにし、再発防止に向けた具体的な対策を講じることを強く求めます。
このような事態が二度と起こらないよう、市民一人ひとりが関心を持ち、監視の目を光らせることが重要です。
[匿名さん]
兵庫県加西市は、陸上競技場、総合体育館、多目的グラウンドで構成した市内初となる総合運動公園の新設を計画している。事業手法は検討中。まずは陸上競技場の整備を予定しており、従来手法を採用した場合は、2025年度末にも設計業務を発注、26年度の設計着手、28年度の着工、30年度の完成を目指す。
基本計画によると、同公園は、ぜんぼうグリーンパーク(両月町484-1)と善防中学校のグラウンド(両月町484-2)を合わせた約8.4haに一体整備する。各施設の機能は、陸上競技場が400mトラック9レーン、クラブハウス、倉庫。多目的グラウンドがサッカーコート1面程度の人工芝グラウンド1面、100m直線トラック3レーン。多目的広場が芝生広場や1500㎡程度の屋根付き広場、休憩施設。総合体育館はメインアリーナがバスケットボール・バレーボールコート3面、観客席1500席、サブアリーナがバスケットボール・バレーボールコート1面で、このほか武道場の設置なども予定している。
総合体育館と多目的グラウンドの整備スケジュールについては、いずれも27年度の設計、30年度の着工、32年度の完成を見込んでいる。
5/16建設通信新聞
[匿名さん]
兵庫県加西市、熱中症対策で小学生の登下校にスクールバス運行へ…地域によってはタクシーも
兵庫県加西市は、小学生の登下校時の熱中症対策として、7月1日~9月22日にスクールバスを運行することにした。
集団登校の集合場所が、学校から3キロ以上離れている児童を送迎する。市立小学校11校のうち、8校の計108人が対象になる。期間中の土・日曜と夏休みを除いた計30日(一部29日)間走らせる。
貸し切りバスのほかに、人数が少なかったり、バスのルートが設定しにくかったりする地域はタクシーも利用する。運行は神姫観光(兵庫県姫路市)やNPO法人に委託する。事業費は1280万円を見込んでいる。
市は、6月上旬までに開いた説明会で保護者らの意見を聞き、子どもたちが安全に乗降できる場所を選定する。運行は来年夏以降も続ける方針という。
[匿名さん]
猛省の中、3キロも毎日歩いて登下校してる児童が108人もいたのに
今まで何もしてこなかった事実に驚愕
[匿名さん]
書類送検されても何の問題もない
加西市の為に引き続き頑張ってもらいたい
[匿名さん]