福井県の東尋坊から男性を飛び降りさせて殺害したとされる少年ら7人のうち、主犯格とみられる元少年の裁判が始まり、元少年は大筋で起訴内容を認めました。
起訴状によりますと、当時19歳だった元少年は2019年10月、他の少年ら6人と共謀し、嶋田友輝さん(当時20歳)に暴行を加えたうえ、車のトランクに閉じ込め、東尋坊に移動し、嶋田さんを崖から飛び降りさせ殺害した罪などに問われています。
15日の初公判で元少年は、起訴内容をおおむね認めたうえで、車で嶋田さんの足をひいたことなどについて関与していないとしました。
検察側は「元少年が一連の犯行で主導的な役割を果たし、嶋田さんを死に追いやった」と指摘しました。
この事件では元少年らあわせて7人が殺人罪で逮捕・起訴され、そのうち5人の実刑判決が確定しています。
[匿名さん]
福井県の東尋坊で2019年10月、滋賀県東近江市の嶋田友輝さん=当時(20)=が遺体で見つかった事件で、殺人と監禁、傷害の罪に問われた住所不定、無職上田徳人被告(41)の裁判員裁判の判決公判が16日、大津地裁であり、大森直子裁判長は、求刑通り懲役10年を言い渡した。事件で起訴された7人のうち、実刑判決は6人目。
判決によると、上田被告は、嶋田さんが暴力団関係者とトラブルを起こしたことに立腹し、事件当時未成年だった元少年(21)=殺人罪などで公判中=と暴行を開始。少年ら6人と共謀し、19年10月17~18日、滋賀県長浜市で嶋田さんの脚を車でひくなどして、車に閉じ込めて東尋坊に向かい、同18日、崖から飛び降りさせ死亡させた。
裁判では、上田被告の関与の程度が争点となり、弁護側は「元少年らに言われるがまま東尋坊まで車を運転したに過ぎない」などと主張していた。
大森裁判長は判決理由で、「元少年らの暴行によって、ひどい傷害を負っていることを認識しながら助けず、犯行の継続に寄与した」「被告人が被害者と元少年らを東尋坊に連れて行ったからこそ殺人が実現し、役割は重要だった」などとして共同正犯の成立を認め、「極限状態まで追い詰めた被害者に自ら命を絶たせるという殺害方法は卑劣で極めて悪質」と非難した。
この事件で大津地裁はすでに主犯格とされる元少年を除く18~20歳の計5人に対し、懲役10年以上15年以下などの不定期刑(確定)を言い渡している。元少年には7月14日に判決が言い渡される見通し。
[匿名さん]
福井県の東尋坊で2019年10月、滋賀県東近江市の嶋田友輝さん(当時20歳)を殺害したとして、傷害と監禁、殺人の罪に問われた長浜市出身の住居不定、無職上田徳人被告(41)の裁判員裁判で、大津地裁(大森直子裁判長)は16日、求刑通り懲役10年の判決を言い渡した。
判決によると、上田被告は他の少年ら6人(殺人罪などで起訴、うち5人は有罪確定、1人は公判中)と共謀。彦根市などで嶋田さんに暴行して重傷を負わせた後、車のトランクに監禁して東尋坊へ行き、崖から飛び降りさせて殺害した。
公判では、傷害と殺人の両罪について、共同正犯が成立するかが争点となっていた。大森裁判長は「嶋田さんを殴るなどしたうえ、共犯者の暴行も黙認した。殺害の意図を知りながら、嶋田さんらを東尋坊まで車で連れて行った」として、いずれも成立を認定。「人を人とも思わない扱いで行動の自由を奪い、嶋田さんを肉体的・精神的に極限まで追い詰めた。酌むべき事情はない」と非難した。
[匿名さん]
身から出た錆びとでも書きたかったのか?
正しい日本語でレスしてくれませんかね
[匿名さん]
福井県の東尋坊で2019年10月、滋賀県東近江市の嶋田友輝さん=当時(20)=が遺体で見つかった事件で、殺人と監禁などの罪に問われたとび職の元少年(21)の裁判員裁判が25日、大津地裁(大西直樹裁判長)であった。犯行の主犯格とされる元少年は「今回の事件では、自分に一番責任がある」と証言した。
被告人質問で、元少年は、事件でほかに起訴された少年ら6人との関係について「けんかの強さによる力関係があり、格闘技経験がある自分の意見は通りやすかった」と述べ、「(嶋田さんを連れ)東尋坊に行くことを決めたのは自分だ。殺害することや、暴力を止められたのも自分だと思う」などと証言した。一方で、「対等な立場で事件を起こした」とも述べ、元少年の指示によらず共犯の少年らが自らの意思で暴行などをしたと主張した。
起訴状によると、元少年は、18~20歳の少年ら5人や無職上田徳人被告(41)と共謀。19年10月17~18日、長浜市で嶋田さんの脚を車でひくなどし、車に閉じ込めて東尋坊に向かい、同18日夜、崖から飛び降りさせ死亡させた、などとしている。
この事件で、大津地裁は、少年ら5人に懲役10年以上15年以下などの不定期刑(確定)を、上田被告には懲役10年を言い渡している。
[匿名さん]
おととし、東近江市に住む男性(当時20)が福井県・東尋坊の崖から飛び降りさせられ、殺害された事件。大津地裁で開かれている主犯格とされる元少年の裁判員裁判で14日、元少年に懲役19年の実刑判決が言い渡されました。
この事件はおととし10月、福井県にある東尋坊の崖下の海で嶋田友輝さん(当時20)が、遺体で浮いているのが見つかったもので、7人が殺人などの罪で起訴されました。起訴状によりますと、このうち、主犯格とされるとび職の元少年(21)は、ほかの6人と共謀して嶋田さんに暴行を加えた後、車のトランクに閉じ込めて東尋坊に連れていき、崖の上から飛び降りさせ、殺害したとされています。
今回の裁判では、元少年が犯行グループの中で唯一の主犯格であったかどうかが争点となっていました。
裁判で大西直樹裁判長は、「東尋坊を殺害場所とするなど、重要な意思決定を行い終始主導的な役割を果たした。犯行グループの中で最も重い責任を持つ」として、検察側の求刑通り懲役19年の実刑判決を元少年に言い渡しました。
弁護側は、「控訴するかどうかはこれから検討する。」としています。
[匿名さん]
福井県の東尋坊の崖から知人男性を飛び降りさせたとして、殺人などの罪に問われている元少年の裁判員裁判で、大津地裁は懲役19年の有罪判決を言い渡しました。
判決によりますと、当時19歳だった元少年(21)は、2019年10月にほかの少年や男ら6人と共謀して、滋賀県東近江市の嶋田友輝さん(当時20歳)をバットで殴るなどして車のトランクに監禁した後、東尋坊の崖から飛び降りさせ、殺害しました。
大津地裁は今年7月14日の判決で、「犯行の全ての過程に中心的に関与していた。心を殺して肉体も殺す残忍な犯行」などとして、元少年に懲役19年の有罪判決を言い渡しました。
これで起訴された7人全員に判決が出され、うち5人はすでに有罪判決が確定しています。
[匿名さん]
理由もなく?うーん....
なんかあったと思うよ....!?
[匿名さん]
福井県の東尋坊で2019年、滋賀県東近江市の嶋田友輝さん=当時(20)=を殺害したとして、殺人などの罪に問われた当時17~19歳の少年6人と男(41)計7人全員に、大津地裁は今月までに最長懲役19年の実刑判決を言い渡した。知り合って間もない少年らがその場の空気に流され、凄惨(せいさん)な暴行を重ねた事件。来春には18、19歳の厳罰化を図る改正少年法が施行されるが、罪を犯した少年らの更生に向けた矯正教育の重要性が高まっている。
判決によると、犯行を主導したとび職の元少年は、19歳6カ月だった19年9月中旬、嶋田さんと知り合った。嶋田さんが暴力団関係者とトラブルを起こしたとして一方的に不満を募らせ、同10月8日に暴行を開始。少年らは知人を介するなどして次々に集まり、たばこを顔につける▽のど仏の骨が折れるまで首を絞める▽歯を抜くなどの暴力や人格を否定する行為をエスカレートさせた。殺害方法も嶋田さんの目の前で話し合い、同18日夜、東尋坊の崖から飛び降りるよう迫った。
元少年以外は嶋田さんへの直接的な恨みはない一方、誰も暴行を止めようとはしなかった。新潟青陵大の碓井真史教授(社会心理学)は「濃密な人間関係がないからこそ、ノリでその場が盛り上がる道具として暴力が用いられた。最近の少年グループは、ボスが仲間の行動を止めるリスクを取らず、誰も流れに逆らえなかったのでは」と、少年特有の衝動性の高さも影響した可能性を指摘する。
今回、犯行に及んだ少年の一人は、過去に数回少年院に収容され更生プログラムを受けたにも関わらず、仮退院後間もなく犯行に及んでおり、判決では「過ちの重大性や本質、自己の問題性に十分向き合えていない」と指摘された。遺族らの厳しい処罰感情を背景に、来春、罪を犯した18、19歳を「特定少年」と位置づけ、家裁から検察官に送致(逆送)し、20歳以上と同じ刑事手続きを取る対象事件を拡大するなどの厳罰化を図る改正少年法が施行されるが、再犯阻止に必要な教育の在り方も問われる。
[匿名さん]
皆んな責任があると思うよ、小学校生じゃないから。。。
[匿名さん]
他の子は遊びでやったし、爆笑🤣爆笑🤣爆笑🤣、メールで笑い事じゃねー!アホタレ😡😡😡
[匿名さん]
親父詐欺師の山秀樹息子東尋坊の殺人犯おやじが詐欺師で息子殺人犯て終わってるよな!
[匿名さん]
詐欺師山秀樹の息子もこの事件の犯人の1人だよ(笑)親が詐欺師で息子殺人犯で、終わってるな(笑)(笑)(笑)(笑)
[匿名さん]
山の息子佐賀少年刑務所らしいぞ!
息子が捕まってるて周りにベラベラ話して自慢してるなコイツ(笑)
[匿名さん]