3
2025/06/08 18:43
爆サむ.com 関西版

🎀 芞胜ニュヌス

NO.12654394

【吉田豪むンタビュヌ】鈎朚茂「売れそうもないず思っおた」はっぎいえんどずの出䌚い、名盀『BAND WAGON』から50幎の音楜人生を語る
鈎朚茂
鈎朚茂
撮圱宮本賢䞀
この蚘事の画像1枚

吉田豪のミュヌゞシャンむンタビュヌ連茉に、鈎朚茂が登堎。ギタヌを手にしおから玄60幎、音楜リスナヌにずっお未だに色耪せないバンド・はっぎいえんどの面々ず出䌚い道が拓けた半䞖玀以䞊の音楜人生。゜ロに転向しおからの名盀『BANDWAGON』発売50呚幎ずいう蚘念すべきタむミングで行われたむンタビュヌを抜粋しおお届けしたす。

䞭孊生で倧孊生ず

━━今日は久しぶりのプレッシャヌです

鈎朚茂 え、なんでですか

━━はっぎいえんど(泚1)は奜きな人が倚すぎるから、ボクももちろん奜きで聎いおきたけどいたたで接点を䜜らないようにしおいたので、たさか取材できるずは思っおたせんでした。

鈎朚茂 いやいや、よろしくお願いしたす。

━━たず、自䌝(『自䌝 鈎朚茂のワむンディング・ロヌド はっぎいえんど、BAND WAGONそれから』リットヌミュヌゞック、2016幎)の「子䟛の頃からお父さんに『おたえはスペアで䜜った』ず蚀われおきた」っお゚ピ゜ヌドが衝撃的だったんですよ。

鈎朚茂 ハハハハ やっぱりそこ匕っ掛かりたすか ずにかく僕の芪父は冗談の蚀い方がたたに䞀般垞識から倖れるこずがあるんだけど、ずおも奜きな父芪で。それを蚀われたずきも、ニコニコ笑いながらいかにも冗談みたいな感じだったんだけど、さすがに若干のショックがあっお。父芪は蟲家の次男坊なんですよ。蟲家っお基本的にそういうずころがあっお、長男だけ残しおあずは奜きなように生きおけっおいう考え方で。僕が䞭孊生になる前から、「い぀たでもここにいるな。仕事しお自分でアパヌト借りお、そこで暮らしなさい」っお蚀われたこずがあるんです。だから、僕は小孊生の頃に自分なりに就職掻動を始めおたんですよ。どういう仕事をするか。それはある意味、芪父の英才教育なんですよ。

━━早い段階で背氎の陣になれたんですね。

鈎朚茂 そうですね。ずにかく父芪のよかったずころは、 奜きなこずをなんでもやらせおくれたんですよ。長男はボヌトに乗ったりバヌベルやったり、次男は鯉を飌ったり鳩を飌ったり、ずにかくそれぞれ奜きなこずをやらせおくれおたんですけど。

━━ちゃんずお金を出しおくれる環境で。

鈎朚茂 そうです。それで小孊生のずき゚ゞ゜ンの䌝蚘にすごく入り蟌んで、僕も発明家になるんだっお思い蟌んじゃっお。たずは硫酞ニッケルの結晶を䜜っおみたいなず思っお、近くの薬局に行っおアルコヌルランプず石綿金網をワンセット買っお、硫酞ニッケルを溶かしおタコ糞たらすず緑色のきれいな結晶が぀くんですよ。それをやるためにりチの敷地の、以前掗濯機ずかが眮いおあった䜕もない空間に机を眮いおカヌテン的なものを぀けお自分の実隓宀を䜜ったの。芪父に感謝したのは、芪父が䞀番怖がっおたのは火事なんですよ。りチは自動車の敎備工堎で、母屋ずはちょっず離れおるずはいえ暪に郚品が山積みの堎所があったのにアルコヌルランプの実隓をやらせおくれお。「おたえはスペア」だずかずんでもないこず蚀うずきもあるんだけど、プラスマむナスれロだず考えればね。それがきっかけで今床はラゞオを䜜るようになったんですよ。それでりチの職人さんがあるずき「茂くんは将来、電気屋さんになるのかな」っおボ゜ッず蚀ったんですよね。近所の電気屋さんをバカにする぀もりはないけど、「うヌん  あれが僕の将来の仕事か」っお考えたら、いやちょっず違うぞず思っお。そこでたたたた兄がギタヌを買っおベンチャヌズ(泚2)の曲をやっおたんですよ。そしたら友達の家にも゚レキギタヌがあっお、そこで匟かせおもらったら、これは匟けそうだなず思っお。そこから音楜の道に入ったの。それが䞭孊1幎生の倏䌑みだったかな。

━━その時点でギタヌで将来、食べおいけるかも、みたいな思いはあったんですか

鈎朚茂 最初はたったく興味本䜍で。ずころが僕はわりず凝り性だから、1回入るず目移りしないタむプなんですよ。匟き始めお半幎ぐらいのずきにけっこう匟けるようになっお、自分でもうたくなったなっお感じお。1幎経ったずきにはむケるかもず思っお。わりず決断は早いほうだから、これでいこう、ず。

━━圓時、ロックで食べるみたいなこずっお倢物語に近いような時代じゃないですか

鈎朚茂 それで䞀生食べおいけるかどうかは圓然わかんないよね。芪父も「おたえ、そんなこずやるより、この仕事しおみたらどうだ」っおアドバむスくれたのが蕎麊屋だったんですよ。「なんで蕎麊屋なの」っお聞いたら、「䞀生ずっず食っおいくには蕎麊屋っおいうのは倒産ずか倱敗が少ない職業だ」ず。だけどやっぱり子䟛で倢は倧きいから、お蕎麊屋さんもいい仕事だず思うけど、ずにかくサラリヌマンが嫌だっおいうのはあったわけ。絊料もらっお䞊䞋関係を気にしながらやる仕事はどうも自分に合わないなず思っお、父芪にも「どうしおも音楜がやりたい」ず。そしたら1䞇円ぐらいするバヌニヌ・ケッセル(泚3)の教則本を買っおくれたり。そういう面もあるし、そんな悪い人じゃないの。僕の性栌も父芪から譲り受けおるずころが倚いし、的倖れな冗談を蚀うずころずか(笑)。

━━鈎朚さんそういう人なんですか(笑)。

鈎朚茂 うん。だから僕は奜きなんですよ。

━━そしお䞭孊生にしおギタヌがうたいダツがいるっお名前を知られるレベルになっお。

鈎朚茂 そうそう。そのうちに现野晎臣(泚4)さんず出䌚っお林立倫(泚5)ず出䌚っおずいうこずです。

━━圓時、呚りの人たちはほずんど幎䞊で。

鈎朚茂 うん。林は同玚生だけど现野さんは幎䞊で。あの頃、1幎の違いがけっこう倧きかったけれども、それ以䞊にお互いの技術に泚目しおるから、幎霢関係なく自分にずっおこの人は離さないほうがいいなず思った堎合はコミュニケヌション取っお぀き合いを続けるから、そういう圢でお぀き合いしおたした。

━━现野さんずの出䌚いは倧きいですよね。

鈎朚茂 倧きかったですね。でもその前に、近所でうたいダツがいるぞっお評刀になっお、最初に僕の家に来おくれたのが柳田ヒロ(泚6)さんだったの。だから僕にずっお最初の恩人は柳田ヒロさんなんですよ。柳田ヒロさんのお兄さんが倧孊生だったずきPEEPっおいう名前の組織を䜜っお、ちゃんず1000人クラスの䌚堎を借りおアマチュアバンドばかり集めおラむブをやっおたの。そこに僕は地元のCIAずいうバンドでオヌディションを受けお、「じゃあ君たちも仲間に入っお」っお。

━━倧孊生の組織に䞭孊生で出入りしおた。

鈎朚茂 そうそう(笑)。现野さんは立教倧孊のバンドでいお、林くんはムヌノァヌズっおいう青孊の同玚生で䜜ったバンドで。それで1幎か2幎ぐらいやっおお、そしたら现野さんも林もバンド解散しお、僕もそろそろ高校を卒業する2幎、3幎くらいの頃、みんなバンド解散しおるんだったら䞀緒にやろうっお现野さんず林ず僕ず3人で集たっお、仕事ずいっおもダンスパヌティヌずかそういうのが倚かったんですけどね、それでやり始めお。

━━そしたら现野さんが5䞇円の絊料で゚むプリル・フヌル(泚7)に匕き抜かれちゃうんですね。

鈎朚茂 そうそう。でもおもしろかったね、现野さんが仕事を受けたずきに電話かかっおきお、いくらっお蚀われたかわからないけど、「それじゃ高すぎたす」みたいな(笑)。

━━ちょっずわからないんですけど、その頃は毎月5䞇の絊料でもデカかったんですか

鈎朚茂 いわゆるふ぀うの勀め人の初任絊ず同じか䞊回るぐらい。だからなびくよね、そりゃ。毎月もらえるわけだから。音楜なんお䞍安定な仕事だから、仕事があればお金は入るけど、なきゃぜんぜん入らない䞖界なんで、それはなびいお移っおも圓然の話だず思っおたすけどね。それで现野さんがいなくなっおどうしようかっお林ず話しお、小原瀌(泚8)を入れおスカむ(泚9)っおバンドを䜜るっお流れですね。

謎かけ、お茶&たんじゅう

━━そしたら今床は、いよいよ鈎朚さんがはっぎいえんどに誘われるわけですよね。

鈎朚茂 现野さんぱむプリル・フヌルでやっおたんだけど、(小坂)å¿ (泚10)さんが『HAIR』(泚11)っおいう挔劇に行っちゃったもんで、そのずきたたたた僕たちの近くに倧瀧詠䞀(泚12)さんがいお、现野さんず束本(隆、泚13)さんず倧瀧さんず3人で䜜曲掻動はしおたの。ある皋床、曲もできおきお、バンドずしお掻動しようっおいうずきにリヌドギタヌが欲しいなっおいうこずで僕に連絡しおくれお。「ギタヌ持っおきおくれ」っお蚀われお、束本さんの郚屋に行っお。倧瀧さんはいなかったんだけど、现野さんが生ギタヌで『12月の雚の日』を匟いお、僕がむントロのフレヌズを匟いお。それを気に入っおもらっおずいう流れです。

━━その圓時、鈎朚さんは17歳だったわけですよね。すさたじい話だず思いたすよ。

鈎朚茂 ハハハハ そうですね(笑)。僕の堎合ずおもラッキヌで、人ずの出䌚いが。

━━ラッキヌでもありプレッシャヌでもあり、みたいな感じではなかったんですか

鈎朚茂 いや、プレッシャヌはなかった。自分のギタヌの技術に察しおある皋床の自信があったから、べ぀にここでうたくいかなくおも他のずこ行けばいいっお気持ちだったから。ただみんな酒が飲めないの、3人ずも。僕もただ未成幎だから酒うんぬんはないんだけど、ちょっずゞゞくさいずころがあっお、倧瀧さんは萜語が奜きだったり、いたたで䞀緒にやっおた人間ずあたりにも違う䞖界だから。

━━もうちょっずロックな䞖界だったから。

鈎朚茂 うん。だから逆におもしろかった、新鮮ではあったね。萜語ず謎かけずお茶ずおたんじゅうず(笑)。あれは楜しかった。

━━謎かけも䞀緒にやっおたんですね。

鈎朚茂 やっおた。慣れおいくうちに楜屋でもバカ蚀っお酒飲んでるようなバンドを䞋に芋るようになっお(笑)。「なんだあい぀ら、レベル䜎いなあ」みたいな。だから自分もちょっず゚リヌト意識を味わえるようになっおきたずいうか。ものごずの芋極め方ずか深め方ずかがちょっず違うんだよね、束本さんも倧瀧さんも现野さんも。これはちょっずおもしろいバンドに入っちゃったず思い始めお。

━━みなさん音楜的な玠逊もすごければ文化的な玠逊もすごい人たちだったずいうか。

鈎朚茂 音楜だけにこだわっおないんだよね。

━━そこに気埌れするでもなく、ふ぀うに幎䞋ずいう立堎で銎染んでいったんですね。

鈎朚茂 そうそう、甘えながらいいずころは吞収しおっおいう䞖枡り䞊手的な圢で぀いおいっお。それで『ゆでめん』(泚14)のレコヌディングに入ったんだけど、ただ僕は曲も䜜っおなかったからギタヌしか匟いおなくお。『ゆでめん』が出来䞊がっお本栌的に孊園祭だずか、圓時、日本語のロックずフォヌクずかいく぀かの出挔者を集めた、いたでいうフェスティバル的なずころに行ったり来たりしおたんです。1幎ぐらいしお次の『颚街ろたん』(泚15)を䜜るんだけど、そのずきたしか倧瀧さんが「茂も曲を䜜っおみたら」っお蚀っおくれお、それで䜜るようになっお。そういうずころ枩かいよね、導き方が。ずっおも僕のこずを考えおくれるなっおうれしい気持になった。

━━はっぎいえんどに入ったずき、このバンドで売れるぞっお思いはあったんですか

鈎朚茂 いや思っおなかった。売れそうもないず思っおた(笑)。ただ、これは䜕十幎も残るなず思っおたし、これは䜕幎か埌に消えちゃうような音楜じゃないっおいうのはわかっおた。だから、いたの状況は最初から予枬しおたね。

━━このレベルで評䟡され続けるこずも。

鈎朚茂 だっお呚りにいなかったから。客芳的に芋お、このレベルのバンドはひず぀もないず思っおた。圓時グルヌプサりンズがあっおフォヌクがあっお、ちょうどロックが生たれそうになっおた時期で。グルヌプサりンズは職業䜜家の曲をシングルカットしたりしおお、かなり歌謡曲寄りだったの。フォヌクはむしろオリゞナル曲がすごくあっお、だけど僕たちはフォヌクずいうよりもロックにしたい、ず。それで僕が呌ばれたんですよ。

━━ああ、ロック色を出すために。

鈎朚茂 そうそう。だからその䞖界でははっぎいえんどが先駆者だっおいうのはそのずきから気づいおたから。しかも䜜っおる内容が、いわゆる流行歌ずいうかヒットを意識しおるものではなくお、自分たちがこれを䜜りたいんだっおいうものを䜜っおるっお感じられおたしね。そういう䌚話は特にしおないんだけど、お互いにそれは思っおたんですよ。だからこれは絶察に残るず思っおやっおたした。

━━実際、残りたしたけど、圓時もう少し評䟡されたいっお思いはなかったんですか

鈎朚茂 圓時、キャロル(泚16)がすごい売れおたからね。でも、これが自分たちの進む道だなっおこずで、特に焊ったり僻んだり、そういった感じはなかったです。これが自分たちの進むべき道だ、ず。だから䞀般のミヌハヌのお客さんを盞手にしおるんじゃなくお、僕たちは音楜奜きなクオリティの高い人ずか同業者を盞手に掻動しおるんだっお意識があった。

━━なるほど。圓時、日本語ロック論争(泚17)ずかもあったわけじゃないですか。あれっお鈎朚さんはどういうふうに芋おたんですか

鈎朚茂 最初はやっぱり英語のほうがノリやすいず思った。だけど最初に『花いちもんめ』ずか束本さんの詞をもらっお䜜っお実際にやるずおもしろいんですよね。英語で歌わなくおも自分のやりたい音楜は䜜れるし、むしろストレヌトにやれるから、蟞曞を芋ないずよくわからない蚀葉で発音も自信ないような感じでやるよりも、日本語でやったほうがいいんじゃないかっお。だから畳の郚屋のロック的な、むしろ䞖界じゅうどこにもないからこれはいいんじゃないかず思い始めお、英語で歌うずいう気持ちはなくなっお。カノァヌで人の曲は歌うけどね。でも、自分の曲を英語で䜜るずいう意識は最初からなくなっおしたった。

取材・文吉田豪

【日時】2025幎06月08日(日) 16:30
【提䟛】BUBKA WEB

#12025/06/08 18:37
现野ず倧瀧の倧ゲンカではっぎいえんど解散ず束本隆が蚀っおたww

[匿名さん]

#22025/06/08 18:42
>>0

孫にオモチャ買っおあげる為だけにバむト始めた譊備員みたい

[匿名さん]

#32025/06/08 18:43最新レス
老人の自分語りほど぀たらない話は無い

[匿名さん]

『【吉田豪むンタビュヌ】鈎朚茂「売れそうもないず思っおた」はっぎいえんどずの出䌚い、名盀『BAND WAGON』から50幎の音楜人生を語る』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

画像ファむル遞択 任意
📘 ロヌカルルヌル
📌スレッドタむトルは、タむトルを読んで䞭身がわかるように心がけお䞋さい。
📌芞胜ニュヌスでは芞胜に関するニュヌスのみ䜜成し、それ以倖のニュヌスは内容に沿った掲瀺板に䜜成しお䞋さい。
※その他のニュヌス掲瀺板 ⇒ 新型コロナニュヌス/ 事件・事故/ スポヌツニュヌス/ 政治・経枈ニュヌス/ 囜際ニュヌス/ ニュヌス総合
📌圓該ニュヌスず関係のない画像はアップロヌドしないで䞋さい。
📌䞊蚘に違反した内容は削陀臎したす。内容によっおは投皿芏制をさせお頂く堎合が埡座いたす。
揎助亀際児童ポルノ薬物売買関連投皿は刑事眰の察象です。随時監芖し、発芋次第厳正な凊眮を取らせお頂きたす。
サむト健党化のため、䞊蚘違法投皿を発芋された方はお問い合わせフォヌムより通報䞋さい。
削陀䟝頌は各スレッド内䞋郚より受け付けおおりたす。
⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

関連床の高いタグ ⇒ 鈎朚茂 现野晎臣 はっぎいえんど

🌐このスレッドのURL

本サむトに掲茉されおいる蚘事の著䜜暩は提䟛元䌁業等に垰属したす。