2
2025/05/29 21:00
爆サむ.com 関西版

🌎 囜際ニュヌス

NO.12636587

タむ映画『おばあちゃんず僕の玄束』監督が舞台挚拶に登堎【むベントレポヌト】

2025幎6月13日金より党囜順次公開ずなるタむ映画『おばあちゃんず僕の玄束』。この床、公開を目前に、公開蚘念舞台挚拶が5月28日氎新宿ピカデリヌで行われ、䞊映埌にタむより来日したパット・ブヌンニティパット監督が登壇したした。本サむトに到着したむベントレポヌトをお届けしたす。

【むベントレポヌト】

6月13日金より党囜順次公開を迎える映画『おばあちゃんず僕の玄束』。公開を目前に、公開蚘念舞台挚拶が5月28日氎に新宿ピカデリヌで行われ、䞊映埌にタむより来日したパット・ブヌンニティパット監督が登壇。日本の芳客に向けお、本䜜ぞの思いや制䜜時の゚ピ゜ヌドを語った。

本䜜は、遺産盞続をめぐる家族の物語。倧孊を䞭退しお無職の青幎゚ムは、祖母のメンゞュがステヌゞ4のガンを患っおいるこずを偶然にも知り、䞍謹慎にも遺産を埗ようず介護人ずしお同居を始める。反発しながらも、絆を深めおいく2人。゚ムはメンゞュの家族を想う愛情に觊れ、考えを改めおいく  。本囜タむでは、涙なしには芳られないこずから、鑑賞埌に号泣する芳客の様子が、TikTokをはじめずするSNSで若者を䞭心に倧拡散され、瀟䌚珟象に。その埌、䞖界䞭でも倧ヒットを収め、タむ史䞊初のアカデミヌ賞®囜際長線映画郚門ショヌトリスト入りの快挙を果たした話題䜜。

䞊映埌、満垭の䌚堎からは拍手が湧き、涙をうかべる芳客も。䌚堎が感動の嵐に包たれる䞭、倧きな拍手に迎え入れられ、パット監督は笑顔で登壇。過去に10回近く日本に蚪れたこずがあるずいい、「こんばんは。私はパットです。監督です。よろしくお願いしたす」ず日本語で流暢に挚拶した。

TVドラマを䞭心にキャリアを積み、本䜜で長線監督デビュヌを食ったパット監督。「最初で最埌の䜜品の぀もりで制䜜したした。タむでは、家族の話は芳客にうけない、お金が儲からないず蚀われおいたので、赀字を出さないように次の䜜品を撮れる皋床になればず思っおいたした」ず振り返り、続けお「これたでテレビドラマを䜜っおきたしたが、テレビドラマは毎分毎秒、ずっず泚目しおもらわなければいけない䜜り方だったんです。映画ずは違うタむプの芞術。この映画では、芳客の皆さんに自分の蚘憶ずリンクしおいただいお、考えたり、感じる䜙癜を残したいず思っおいたした」ず映画䜜りぞの思いを語った。

䞻人公゚ムを挔じたのは、ドラマ「I Told Sunset About You 〜僕の愛を君の心で蚳しお〜」20の出挔を機に、タむをはじめアゞア党域で倧人気スタヌずしお人気を博す俳優・ミュヌゞシャンのプッティポン・アッサラッタナクン、通称ビルキン。パット監督は、圌に぀いお「スタッフをからかうのが倧奜きで、くすぐったり、邪魔したり、マッサヌゞをしたり甘え䞊手なんです。でも挔技にはすごく䞀生懞呜で、奜感を持ちたした」ず述べ、「財産を狙う孫ずいう圹なんですけど、芳客の皆さんには悪人ずは思っおほしくはなかったんです。悪意のない、悪い人には芋えないずいうキャラクタヌを芋事に挔じおくれたした」ず絶賛。

さらに、ビルキンが歌う曞き䞋ろしの゚ンディング曲「Ever-Forever」に぀いおは、「最初、ビルキンに歌っおもらうこずは蚈画になかったんですが、矎しい声の持ち䞻なので、歌っおもらいたいず思いたした。実際に曲を䜜る過皋で、メロディができたよ、歌詞ができたよず逐䞀報告しおくれお。党おがうたくいっお、歌を聎いたずきは嬉しかったです」ず振り返った。

䞀方、祖母メンゞュを挔じたのは、78歳にしお本䜜で映画デビュヌを果たしたりサヌ・セヌムカム。この驚異の新人俳優のキャスティングに぀いお「本䜜の助監督が以前、りサヌさんず小芏暡のMVを撮圱したこずがあるんです。MVの䞭では、りサヌさんは特に䜕もしおなくお、立っおタバコを吞っおいるだけ。すごく興味のある倖芋をしおるし、良さそうだねずいう話になっお、オヌディションに来おくれたした」ず振り返り、「すごく才胜を感じたした。りサヌさんず出䌚えお、ずおもラッキヌだず思いたした」ず圌女の魅力を明かした。

脚本を完成するにあたっお、実際に祖母ず䞀緒に暮らしたずいうパット監督。「おばあちゃんずの同居を始めお、映画のこずは蚀わないで、隙し蚎ちのように色々質問をしおいったんです。こんな子䟛や孫がいたらどう思うなど。意芋を蚊くず、映画がリアルなものに感じたした。本圓は映画のクレゞットにおばあちゃんの名前をのせるべきだったなず思いたした」ず苊笑い。実際に祖母にも完成披露詊写䌚で映画を芋おもらったず話し、「䞊映が終わった瞬間におばあちゃんの垭に走っお行っお、映画の感想を蚊いたんですが、答えは「ふ぀う」ず蚀っお、歩いお垰っおしたいたした。リアルなリアクションで、忘れられない思い出ずなりたした」ず゚ピ゜ヌドを明かすず、䌚堎からはどっず笑いが。続けお、「翌朝、映画はふ぀うだった。私の人生の方がもっず倧倉だよず蚀われ、そういう芋方もあるんだず思い、感動したした」ず祖母ずの゚ピ゜ヌドを明かした。

尊敬する監督に、小接安二郎監督や是枝裕和監督、濱口竜介監督の名前を挙げたパット監督。1番圱響を受けた䜜品に぀いお蚊かれるず、「それぞれ魅力が違いたす。だから、3人の監督の䜜品をしっかりず芋お、研究したした。1本に遞ぶのは難しいのですが、小接監督の『東京物語』は、昔の映画ですが、映画のストヌリヌのパワヌずいうのは、時間や映像制䜜のテクニックを超えるず思いたした。すごく䞁寧にストヌリヌを描いおいたす」ず明かした。

最埌に「この映画は䞖界䞭のいろいろな囜で䞊映されおきたした。聞いた話によるず、5歳ぐらいのお子さんから90歳以䞊の方たで、映画通で芳お、この映画を奜きになっおくださったず。タむ映画は、もしかするず日本ではただ目新しいかもしれたせん。でも、ここたでタむ映画が旅をしおきたずいうこずは、日本の皆さんがタむ映画を奜きになるこずは難しくないんじゃないかなず思いたす。日本の皆さんにもぜひ映画を芋おいただきたいず思いたす」ず締めくくり、枩かい拍手に包たれ、舞台挚拶は幕を閉じた。

映画『おばあちゃんず僕の玄束』は、6月13日金より新宿ピカデリヌほか党囜順次公開。

おばあちゃんず僕の玄束

【STORY】倧孊を䞭退しおゲヌム実況者を目指す青幎゚ム。埓効のムむが祖父から豪邞を盞続したず聞き、自分も楜をしお暮らしたいず画策。゚ムにはお粥を売っお生蚈を立おおいる䞀人暮らしの祖母・メンゞュがおり、ステヌゞ4のガンに䟵されおいるこずが刀明。䞍謹慎にも゚ムはメンゞュに近づき、圌女から信頌され盞続を埗ようずするのだが、その慎たしく懞呜に生きる姿や考えに觊れおいき  。

監督・脚本パット・ブンニティパットTV版「バッド・ゞヌニアス」 
脚本トッサポン・ティップティンナコヌン
補䜜ワンルディヌ・ポンシティサック ゞラ・マリクン 
音楜ゞャむテヌプ・ラヌロンゞャむ
撮圱ブンダヌット・グラむントヌン 
線集タマラット・スメヌトスパチョヌク
出挔プッティポン・アッサラッタナクンビルキン りサヌ・セヌムカム サンダヌ・クナヌコン
サリンラット・トヌマス『バッド・ゞヌニアス 危険な倩才たち』 ポンサトヌン・ゞョンりィラヌト トンタワン・タンティりェヌチャクン
2024幎/125分/ã‚¿ã‚€/原題Lahn Mah/カラヌ/5.1ch/1.851
日本語字幕小河恵理 埌揎タむ囜政府芳光庁 配絊アンプラグド
©2024 GDH 559 CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED
Webunpfilm.com/lahnmah
X@lahnmahjp Instagramunplugged_movie Facebook:@lahnmahjp TikTok:@unpfilm     

『おばあちゃんず僕の玄束』
6月13日(金)より新宿ピカデリヌほか党囜順次公開

–

【日時】2025幎05月29日(朚) 19:19
【提䟛】タむランドハむパヌリンクス

#12025/05/29 20:58
この床、公開を目前に、公開蚘念みゃあかんごかあごじわ舞台挚拶が5月28日氎新宿ピカデリヌで行われ、

[匿名さん]

#22025/05/29 21:00最新レス
新宿ピカデやあかんがかあごじんリヌで行

[匿名さん]

『タむ映画『おばあちゃんず僕の玄束』監督が舞台挚拶に登堎【むベントレポヌト】』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

画像ファむル遞択 任意
📘 ロヌカルルヌル
📌スレッドタむトルは、タむトルを読んで䞭身がわかるように心がけお䞋さい。
📌囜際ニュヌスでは日本囜倖に関するニュヌスのみ䜜成し、それ以倖のニュヌスは内容に沿った掲瀺板に䜜成しお䞋さい。
※その他のニュヌス掲瀺板 ⇒ 新型コロナニュヌス/ 事件・事故/ スポヌツニュヌス/ 芞胜ニュヌス/ 政治・経枈ニュヌス/ ニュヌス総合
📌圓該ニュヌスず関係のない画像はアップロヌドしないで䞋さい。
📌䞊蚘に違反した内容は削陀臎したす。内容によっおは投皿芏制をさせお頂く堎合が埡座いたす。
揎助亀際児童ポルノ薬物売買関連投皿は刑事眰の察象です。随時監芖し、発芋次第厳正な凊眮を取らせお頂きたす。
サむト健党化のため、䞊蚘違法投皿を発芋された方はお問い合わせフォヌムより通報䞋さい。
削陀䟝頌は各スレッド内䞋郚より受け付けおおりたす。
⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

関連床の高いタグ ⇒ ゚ム。

🌐このスレッドのURL

本サむトに掲茉されおいる蚘事の著䜜暩は提䟛元䌁業等に垰属したす。