有名な冤罪事件・氷見事件の冤罪被害者柳原さんと
明らかに無実だった柳原さんを、真犯人が出てこないだろうとたかを括って
犯罪者にでっち上げ、3年間も無実の罪で刑務所に入れた長能善揚警部補との
冤罪判明後の電話でのやり取り
長能 「もしもし」
柳原 「もしもし」
長能 「おお」
柳原 「長能さん?」
長能 「うん、そうです」
柳原 「柳原やけど」
長能 「おう、いろいろ悪かったなぁ・・・ もしもし」
柳原 「はい」
長能 「悪かったなぁ」
柳原 「んで、聞きたいんやけど」
長能 「悪かったなぁ」
柳原 「なんで、僕のところ(逮捕に)来たのか、それ教えて欲しいんやけど」
長能 「それはまだワシの方ではちょっと言えんわなぁ。あのね、これで、しばらく、まあ、オレ本当悪かったからさ。」
柳原 「うーん」
長能 「それはまあ、何で来たかということはそれは、ちょっと言えんわな」
柳原 「何で言えないんかな」
長能 「一応電話切るからさ、いま、そうなってしもうたからさ」
柳原 「切りやがった」
悪い事をしたと認めない、謝罪もしない、悪い事をしたとさえ思っていない
懲戒免職もなし、刑事処分もなし、左遷もなしで警察を依願退職すらしていない
残念ながらこれが日本の警察の実態
明らかに無実だった柳原さんを、真犯人が出てこないだろうとたかを括って
犯罪者にでっち上げ、3年間も無実の罪で刑務所に入れた長能善揚警部補との
冤罪判明後の電話でのやり取り
長能 「もしもし」
柳原 「もしもし」
長能 「おお」
柳原 「長能さん?」
長能 「うん、そうです」
柳原 「柳原やけど」
長能 「おう、いろいろ悪かったなぁ・・・ もしもし」
柳原 「はい」
長能 「悪かったなぁ」
柳原 「んで、聞きたいんやけど」
長能 「悪かったなぁ」
柳原 「なんで、僕のところ(逮捕に)来たのか、それ教えて欲しいんやけど」
長能 「それはまだワシの方ではちょっと言えんわなぁ。あのね、これで、しばらく、まあ、オレ本当悪かったからさ。」
柳原 「うーん」
長能 「それはまあ、何で来たかということはそれは、ちょっと言えんわな」
柳原 「何で言えないんかな」
長能 「一応電話切るからさ、いま、そうなってしもうたからさ」
柳原 「切りやがった」
悪い事をしたと認めない、謝罪もしない、悪い事をしたとさえ思っていない
懲戒免職もなし、刑事処分もなし、左遷もなしで警察を依願退職すらしていない
残念ながらこれが日本の警察の実態