私立の名将はいない、PLの中村監督が言われてないのに・・公立名将はいる。尾藤、蔦、栽は立派な名将!
[匿名さん]
横綱といい強い高校野球の名将も早く逝ってしまった、
[匿名さん]
明徳義塾トップで甲子園練習「一番はええ」馬淵監督
[2016年8月1日19時54分]
Tweet TL
甲子園練習、明徳義塾飛び出し(撮影・前田充)
甲子園練習、明徳義塾飛び出し(撮影・前田充)
<全国高校野球選手権:甲子園練習>◇1日
7年連続18度目の出場を果たした明徳義塾(高知)が、出場49校のトップで甲子園練習に臨んだ。
グラウンドでの打球のはね方や風の影響などを確認し、馬淵史郎監督(60)は「最初にやるのは初めて。何でも一番はええもんやね」と笑顔を見せた。甲子園では春夏の初戦20連勝を誇ってきたが、昨夏は同年センバツ優勝の敦賀気比(福井)今春は4強入りの龍谷大平安(京都)と初戦で対戦し、敗れた。「まず1勝はしたいね」と深々とため息。4日の組み合わせ抽選会に向け「最近はくじ運が悪いから、おはらいに行かないといかん」と周囲の笑いを誘っていた。
[匿名さん]
このオヤジ公立と初戦で当たって今年はくじ運が良かったとか真顔で言いそうだなw
[匿名さん]
愚将じゃ
松井の連続敬遠
あんなの素人の考え
松井と勝負をしなかったら勝てるなんて誰でも分かる事やねん
それを、高校野球の監督はどう勝負するかって考え指示するのが監督の腕の見せ所やろ
それが出来んのなら愚将
[匿名さん]
選手に身の回りの世話をしてもらうのが当たり前と思っている馬淵
[匿名さん]
松井5打席連続敬遠させた理由をある番組で取材したら「甲子園で勝つ為」と全く悪びれずに答えた。
それを見た時改めて愚将だと確信した。
[匿名さん]
馬渕は智弁高嶋同様、雑草を自らの手で育て戦略はうまい。だが、馬渕も高嶋も公立にいけば、今のようなチーム作りは難しい。
[匿名さん]
明徳出てくるなうっとうしいわ いい選手集めてるから毎年出れるわな 嫌われてるのきずけよ
[匿名さん]
名将だろ?しかし意表をつく采配はない監督(笑)
松井敬遠以外は、わりとオーソドックスな采配しかしないだろ?
[匿名さん]
名将は池田高校の蔦監督
さわやかイレブン
甲子園常連は100人以上いるから
[匿名さん]
明徳高校は打撃練習に専念 16日の嘉手納戦に照準
facebook シェア
twitter シェア
嘉手納戦を見据え、打撃練習に余念のない明徳ナイン(西宮市の鳴尾浜臨海公園球場)
嘉手納戦を見据え、打撃練習に余念のない明徳ナイン(西宮市の鳴尾浜臨海公園球場)
甲子園で初戦突破した高知県の明徳義塾ナインは8月14日、西宮市の鳴尾浜臨海公園球場で正午から2時間の割り当て練習。勝利の余韻に浸る間もなく、16日の嘉手納(沖縄)戦に照準を合わせて調整した。
この日は打撃練習のみ。試合後の13日夜、録画しておいた嘉手納の初戦を宿舎で見たそうで、野手陣8人は「(嘉手納投手の)球筋をイメージして」(馬淵監督)のフリー打撃に通常より15分長い、45分を割いた。
...
...この続きは高知新聞の紙面をご覧下さい。ご購読のお申し込みはこちらから
[匿名さん]